
腸内環境に興味を持ち始めてから
密かに憧れている「ぬか床生活」
最近は「ぬか漬け女子」「ぬか女」になりたい♥
と思いつつ、なかなか勇気が出ず
躊躇して手が出せずにいます・・・
ぬか床の乳酸菌は腸内環境を整え
健康に良いことも
美味しいこともわかっているけれど
でもでも、ぬか床のお世話が
私の性格にはどうも向いてない気がして
そこがずっとネックになっているんですよね💦
そんな私が気になった商品が
「ぬか漬けのたれ」

パッケージのイラストがレトロでキュート

こういうレトロな感じが可愛い

焙煎米ぬか(国産)をベースに、
本醸造しょうゆ、かつおぶしエキス等で
調味したぬか漬け用調味料なんです💡
きゅうり1本(100g)にぬか漬けのたれ20mL
冷蔵庫で一晩漬けるだけ🌟
急ぎの場合は、5mm程度にスライスし、
15分程漬け込みでOK!

手軽で簡単に手作りお漬物完成💖
これなら私でも出来ま〜すっ!!(笑)
しかもぬかは洗い流さなくても大丈夫!
もちろん、洗い流しても良いのですが、
洗い流さない方がぬか漬けらしくて
個人的には好きかも😋

最近、ちょっと野菜不足気味かな?って
思うときもこの「ぬか漬けのたれ 」を使って、
手軽にお野菜を漬物にして
たくさん食べられるのが良いよね♫
冷蔵庫で余った野菜も
美味しく救出出来て一石二鳥ですわ(^o^)v

お酢やオイルを加えると
ドレッシングにもなるというので
次回はドレッシングでも
お野菜を食べたいと思います😊